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@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:最肮脏的两个星期





7/10 Kathmandu(1400m)


飞抵Kathmandu,带队Surya 从机场接机,入住位于Thamel 的酒店。Thamel 是旅客的购物天堂,基本上什么东西都可以在这里找到。我们在Thamel 来来回回走了很多遍,竟然和几家店的老板成了朋友。买了1Gb unlimited data,无论老板怎么解释我都不明白什么叫unlimited 却只有1Gb 的data,算了。






无意中走进了这家在TripAdvisor 排名第一的Thamel Doner Kebab,果然是实力派的。


8/10 Kathmandu


原本应该飞往Lukla,可是因为天气欠佳,飞机无法在Lukla 降落。Lukla 机场是世界上最危险的机场,它的跑道很短,一端是高山一端是悬崖,飞机要是降落不了就撞山起飞不了就掉下悬崖,可怕吧。从早上八点等到下午两点,结果航班宣布取消,衰到什么程度。我们被迫在Kathmandu 多停留一天,继续在Thamel 瞎逛,明天等运到。


看到摸到却登不到的小型飞机。


9/10 Kathmandu - Lukla(2860m)- Phakding(2610m)


航班再次取消,我们没有时间继续耗,决定花钱搭直升机到Lukla。痛啊,400美金的直升机,痛到好像屁股少了一块肉。抵达Lukla 吃了午餐已经是下午三点,天空下起雨来,我们的运气真的不太好,但至少我们终于正式开始我们的EBC 之旅。由于严重延误,加上一路上不停拍照,还没抵达Phakding 天色已全黑,只好用手机照亮继续爬。山上一点光线都没有,漆黑得恐怖过恐怖片。


从直升机上看见的Kathmandu。

姐姐是坐直升机到Lukla 的。

Lukla 同样是条购物街。

Khumbu 地区的多数人都信奉藏传佛教,吉祥八宝之一的吉祥结处处可见。

天真无邪的小孩。

路上看见的第一座雪山。

一路上风景怡人,客栈林立。


10/10 Phakding - Namche Bazar(3440m)


今天从Phakding 到Namche Bazar,路程六小时,不停地上下山,途中经过五条吊桥,桥下全是同一条河——Dudh Kosi,即Milk River,因为河水呈奶白色而取的名字。Namche Bazar 是建立在峡谷的小镇,属于Sherpa 族的村落,也是在Khumbu 地区内唯一如此大规模的小镇。今天天气晴朗,除了累之外没有什么状况,一切顺利。


我猜这是德文,前方100米有家客栈。

藏传佛塔chorten,和写满经文om mani padme hum 的石头。

转经轮,据说顺时钟转会带来好运。转经轮内写有经文,转一圈等于念了一次经。

Dudh Kosi 上的两座吊桥,一条新一条旧。较低的旧桥因为路程较远已被弃用。

站在最高的吊桥上,可以看见五色经幡随风飘扬。

坐落在山谷的Namche Bazar,房子都依山而建,是座色彩缤纷的Sherpa 小镇,登山者最后的购物天堂。

傍晚时分,大雾开始笼罩着Namche Bazar。

有没有兴趣来些纪念品?

Namche Bazar 的市集聚集着来自世界各地的旅客,好不热闹。


11/10 Namche Bazar(acclimatization day)


今天在Namche Bazar 多待一天以适应高原反应,以为可以休息,原来还是要爬山。一大早起身就一直下雨,行程延迟了一个小时还是要冒雨出发,衰到没有朋友。到了Sagarmatha National Park,原本可以看到七座山峰,包括Mount Everest,现在统统被云雾遮着,看个屁。上山的路陡过45度,还没开始爬脚就已经软了。以为今天可以偷懒,怎知道还是累得像狗一样。明天继续加油。


*四方脸午餐后就开始肚子不舒服,到了晚上更是有点发烧没有胃口。半夜爬起来狂吐了一轮,很担心是高山症,明天需再观察。


俯视整座Namche Bazar。

当地妇女带着小孩转着转经轮,祈求好运到来。


我们称这为天国的阶梯。

与Namche Bazar 邻近的Khumjung,因为房屋都有着绿色的屋顶而被称为绿色峡谷(Green Valley)。

或许牛也需要祈祷。

四方脸看见有小孩在踢足球就忍不住加入他们,是整个旅程和当地人最有互动的一刻。

Dzo 是牦牛(yak)和牛的混合,是普遍的运输工具。

高挂的五色经幡,每个颜色代表着不同的元素。


12/10 Namche - Dole(4040m)


原本六个小时的路程我们花了七个小时,因为耗时太久大家都累坏了。今天经过Khangjuma 后便到了分叉路口,左边到Gokyo Ri,右边则是典型EBC 路线。我们会走向左边,绕一圈从右边回来。因为多数人都会选择右边的典型路线,我们向左转后,路上不再像之前这么拥挤。今天终于看见了Mount Everest,好渺小的一座山峰。今天开始不再有热水澡,冷死我妈妈的女儿了。


*四方脸气色比较好了,可是咳得很厉害,可能是患上了Khumbu cough。到了半夜四方脸看起来睡得很熟,我自己却开始咳得睡不下,需要多加注意。


适合出发的好天气。

瞥见在远处的Thamserku(6623m),当时并不知道我们日后见面的日子可多了。

有佛塔的地方总挂满了五色经幡。

动物列车是在山区常见的景象。

到了Dole,负重了一整天的yak 终于可以休息了。


13/10 Dole - Machhermo(4470m)- Gokyo(4790m)


离开了Dole,我们的海拔正式高过Mount Kinabalu,刷新了我的个人纪录。原本的行程只到Machhermo,可是因为之前耽搁了一天,我们只好把两天的行程凑成一天,在Machhermo 吃了午餐后便继续走到Gokyo。因为海拔越来越高,气温突然骤降,冷得我们手指发青嘴唇发紫,快要疯掉。带队Surya 说明天半夜三点半去爬Gokyo Ri,至少两三个小时才能到山顶,大家听后都打退堂鼓,剩下四方脸依然兴致勃勃,我只能扁嘴。


*四方脸晚餐时肚子又开始胀气,情况和那天一样,我让他贴heat pad 睡觉,如果明早情况还是不妙就别去Gokyo Ri 了。


藏在群山之中的Phortse,每早享有太阳的第一道光线。

万绿丛中一点红。

这是Nepal 还是Switzerland?

一座叠石代表一个期待被实现的愿望。

Gokyo 第一湖。

Gokyo 第二湖。


14/10 Gokyo - Thagnag(4700m)


半夜三点半四方脸说他没事了可以出发,我心里伤心了两百下。Gokyo Ri 的斜度大概60度,爬到最后都是靠意志力在爬。四方脸半途肚子痛得忍不住,漆黑中在半山留下了纪念品。从Gokyo Ri 看过去的风景的确美得不像话,是目前看到最漂亮的画面。回到tea house 七点半,看到大家刚刚睡醒,好想狂打自己两巴。


*四方脸一整天都在泻肚子,可是胃口依然很好,看来很快会没事。我自己反而晚上咳个不停,几乎每半个小时就咳醒一次,虽然累坏了还是没办法睡,好像要死掉了。


从Gokyo Ri 看到的风景,一切都是值得的。

近在眼前的Machhermo Peak。

Ngozumpa Glacier 是Nepal 最长的冰川,也是我们即将要跨越的冰川。

叠成一座山的干牛屎,是高山区最基本的燃料。

Ngozumpa 冰川上铺满了沙石,冰块都藏在沙石底下,原来不是每个冰川都是白茫茫一片的。

感觉有点像The Lord of the Ring 的出征队。


15/10 Thagnag - Cho La Pass(5420m)- Dzonglha(4850m)


今天是最艰难的一天,除了爬程最长,难度也最高。半夜三点半起床心情突然很低落,不知道自己为什么要来这里,难过得好想哭。凌晨五点出发,气温零度。单单从起点到Cho La Pass 最顶点我们就花了六个小时,不简单,感觉上比Gokyo Ri 还难,过后还要穿过冰川和最危险的石崩区,到达tea house 之前还得翻过一个小山坡。下午四点,终于抵达终点,足足走了11个小时,我们的脚已经不是我们的脚,但成功完成了这个不可能的任务,well done。


*基本上大家没有什么状况,只是累了。还是会咳可是没有昨天这么严重。


只有当你冷得快不行时你才会深深地体会,原来太阳真的是万物的希望。

恶名昭彰的Cho La Pass,我们来了。

从Cho La Pass 望去我们刚刚走过的路。

终于看到白茫茫的冰川,这也是我们整个旅程唯一一次踏在雪地上。

完成了Cho La Pass 所换来的风景,我们的tea house 在下面。


16/10 Dzonglha - Lobuche(4940m)


今天是休息日,只需要走四个小时,早上睡到八点才醒,第一次有幸福的感觉。睡醒大腿有点酸痛,不要这样咧,本姑娘还没走到base camp 咧,任务尚未成功,大腿仍需努力。今天的路程还算简单,没有太多状况。


*四方脸一整晚泻了三次,怀疑是晚餐吃得太油腻。今天是我睡得最好的一晚,如果四方脸没有一直通知我他要去上厕所的话。唉,再见了我的睡眠。


从tea house 外就可以看见Arakam Tse(如果没有记错的话)的风姿。

我最亲爱的,Ama Dablam,后面的那座山。

在Chola Tsho 湖前摆个最帅的姿势。

被眼前的Cholatse 震撼住了。

Ama Dablam,意思是妈妈的项链。


17/10 Lobuche - Kala Patthar(5643m)- Gorak Shep(5164m)


经过Lobuche Pass,同样需要跨过一座高山,可是通过了那天Cho La Pass 的考验,这个算是小儿科,突然觉得自己长大了。原本今天会到base camp,我们却临时改变计划先到明天该去的Kala Patthar,一来可以避开base camp 拥挤的人潮,二来可以避免回程时天已黑的危险性。可惜当我们爬上Kala Patthar 时已经大雾弥漫,什么都看不见,只好打道回府。唯一可以安慰自己的是,如果按照原定计划到base camp 也肯定什么都看不见,错过了Kala Patthar 总好过错过了base camp。


又是永无止境的走。

Lobuche Pass,过了Cho La Pass 后已经没有什么难得倒我们了。

你好美,可是对不起,我忘了你的名字。

Everest Base Camp 就在山下雪地旁的其中一点,等着我们明早过去。

Kala Patthar 是整个路线里的最高点,在尼泊尔语的意思是黑石。

雾大得什么都看不见,我们惟有放弃,Kala Patthar 成了我们唯一的遗憾。


18/10 Gorak Shep - Everest Base Camp(5364m)- Pheriche(4370m)


今天终于来临了,就算打断我的脚我也要爬上去base camp,这几天的辛苦才不会白费。天刚亮我们就出发,其他人都到Kala Patthar 方向去了,第一次感觉整个山谷这么安静。走到太阳升起,目睹了两次近在眼前的雪崩,我们终于到达了终极目标Everest Base Camp。没有特别感动,只是拼命地拍照,把这几天的酸甜苦辣都拍进去。完成了任务,下山时大家像泄了气的气球,个个无精打采,也难怪,现在每走的一步都是在慢慢走向结束。转身看见base camp 离我们越来越远,我们花了十天到它身边,待了没一个小时就要走了,这种情绪很复杂。


太阳快升起了,是时候上路了。

漂亮的日出,可惜你不是我们出发的目的。

第一次看见雪崩,事前一点预兆都没有,登山太危险,生命太无常。

终于抵达了Everest Base Camp,突然之间不知道要怎么去感受。

为了这一个牌子,我们走了十天。

我们七个人,加上Surya 和Sujan,一个都不能少。

一个个筑起的纪念碑,纪念着一个个登山时罹难的灵魂。

Om mani padme hum,祝福逝去的生命,也祝福每一个经过的旅人。


19/10 Pheriche - Namche Bazar(3440m)


“到了Namche 就可以冲凉了!”这是今天一整天唯一支撑着我继续走的动力,你不能想象一个星期没得洗澡有是多么痛苦的一件事。下山永远都比上山难,因为下山会膝盖痛会脚趾痛会起水疱,还会怕跌倒,很讨厌。今天再次经过Khangjuma,回到之前的分叉路口,突然感触良多,我们花了一个星期绕了一圈回来,当初依然精神奕奕的我们现在像是老弱残兵一样,这七天一点都不容易。再次回到Namche Bazar,它就像一个老朋友一样等着我们回来,七天没见你还好吗?


嗨,Thamserku 和 Kangtega,好久不见,我们又再如此的靠近。

这样美丽的日出,我还能再看几次?

如果可以每天醒来看见这样的风景,还有谁会要离开?

佛塔的四面都画有眼睛,表示佛祖眼看四方。

位于Tengboche 的寺院,是我们唯一参观的建筑物。

Mount Everest 是左边的一个小峰,从这个角度看起来比右边的Ama Dablam 小太多了。

寺院的和尚在转着转经轮。


20/10 Namche - Lukla(2860m)


今天是最后一天了,醒来时什么都不想做,不知道应该高兴还是伤心。临走前多看了Namche 几眼,这座小镇我们可能这一辈子都不会再回来了。再次踏上来时走过的路,看见对面爬得气喘吁吁的人们,除了庆幸我们已经完成了这个阶段,我们还是很难想象自己是怎么走过来的。一幕幕回忆涌现眼前,之前我们在这里拍照,之前我们在这里换衣服,笑闹之余心里总有一点点感伤,真的就要结束了。适逢屠妖节节庆,Lukla 非常热闹,大家在街上载歌载舞,像是在迎接我们的归来。


别了 Namche Bazar,我们还会再见吗?

终于再次看见绿油油的山坡。

小屁孩,你在等着谁的归来?

回到Lukla了。Everest Coffee Cafe,从外表看起来有模有样。

Lukla 大街上色彩鲜艳。

适逢屠妖节庆典,大家在街上载歌载舞。


21/10 Lukla - Kathmandu(1400m)


再次来到Lukla 机场,延迟了近两个小时,我们终于成功坐上小飞机飞回Kathmandu。在飞机上可以看见许多座冲破云层的雪山,每一座都漂亮得震撼双眼,Nepal 真的是个美丽又神奇的国度。回到Kathmandu,Surya 要回家过节了,果然天无不散之筵席。再次走在Thamel 街上,和其他旅客没什么两样,我们重新回到了平凡,只是我们都知道我们曾经经历了一段只属于我们的EBC 之旅。


小飞机成功降落在世界上最危险的Lukla 机场。

终于排除万难成功坐上飞回Kathmandu 的小飞机。

Nepal 果然是拥有最多高山的国家。

Kathmandu 大街上冷冷清清的,大家都过节去了。

旧市集的老旧建筑物,看起来摇摇欲坠,随时都会倒塌的样子。

看见从小就得出来帮补家用的小孩,顿时觉得自己是幸福的。


后记:

13天浓缩成12天的行程并不简单,爬的过程很累也很冷,却是我目前最不可思议、最想念、也最无法抽离的旅行。这几天一直回顾那几天的照片,好想好想马上回到群山的怀抱。那几天的生活很简单,每天只是爬山,吃饭,然后睡觉,其他的什么都不用想,没有电话没有信息没有网络,没有外界的纷扰,只是几个人的笑笑闹闹,我想念这种最基本最简单的美好。


想到EBC 却不知道要带些什么?欢迎点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:带这些去准没错


想知道EBC 和你想象中有什么不一样?请点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:并非想象那样


最后感谢Thin Air Adventure,感谢Surya,感谢Sujan,感谢GasMan,感谢所有的背夫,没有你们我们不可能完成这次的旅程,谢谢你们。

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