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@ Nong Khiaw(琅多):最淳朴的河畔风情

一下车,我们就被眼前悠悠的大河和围绕的群山给撼住了。管不了肩上十多公斤的大背包,我们伫立在桥上眼定定地望着这如画的风景,不由自主地“哇”了一声。


这就是Nong Khiaw(琅多)。



同样位于寮国北部,如果说Luang Namtha 是个小镇,那么Nong Khiaw 就是个小村子了。它只有两条街、一条Nam Ou 河及一座桥,步行不用半个小时就可以把整个村子给走完。过了桥,Nam Ou 河的对岸都是旅馆和餐馆,但可能是淡季的关系,街上还算清静。




因为桥上望去的风景太迷人,我们到旅馆放下背包后又再回到桥上,时间正好可以欣赏日落。Nong Khiaw 四面都环山,这时的夕阳刚好不偏不倚地落在两座山之间,看起来就像小时候画的日出/日落画一样,不特别漂亮却是经典的画面。我们就这样静静地站在桥上,看着夕阳西下,直到太阳完全被吞没,直到再也看不见一丝阳光为止。Nong Khiaw 没有夜市,也没有什么夜生活,到了晚上八九点街上的店铺几乎都已经打烊了,我们找到了一档小烧烤,买了几串烤香肠,然后回旅馆啃mama 面当晚餐。





第二天睡到自然醒是自然的。吃过了午餐,我们决定到附近的Pha Thok Cave 走走。60年代战争期间,Pha Thok 曾是村民的藏身处,他们将洞里分成了几个区域,有警察部、军火库、医院等等,躲藏在洞里的那种恐惧和黑暗程度实在令人难以想象,我感恩自己并不出生于那个动荡的年代。如今事过境迁,Pha Thok 看起来和普通的洞穴没什么两样,洞外草地一片绿意盎然,四周环境平静安宁,除了一些仍遗留在洞内的武器和用品之外,这场战乱似乎不曾发生过。






原本一片晴朗的天气,就在我们踏出Pha Thok 的那一刻下起大雨来,走在路上的我们根本无处可躲,幸好遇到了好心的皮卡车司机愿意载我们一程,我们才不至于变成落汤鸡。这场大雨来得那么突然,完全打乱了我们的计划,原本打算登上观景台俯视Nong Khiaw 的行程也随之泡汤了,本来难度就不低的山路在雨后的湿滑程度不容小觑,我可不想摔倒在泥泞里。于是,无所事事的我们只好又回到了桥上发呆。雨后的傍晚自然看不见什么日落,但也因为这场豪雨导致气温骤降,四周都起了大雾,朦朦胧胧的也不失为一种美。






隔天我们起了个大早,只为了走上街头感受一下雾气缭绕的山城,而Nong Khiaw 也确实没有让我们失望。因为一夜连绵不断的细雨,前一天的雾气并没有散开,反而越来越厚,有的甚至遮盖了整座山头。我们像是走进了《The Mist》的电影场景里,弥漫的雾气不但厚,而且还飘得很低,仿佛一伸手就可以把它们给摘下来带回家。我们驶着航拍机,Nong Khiaw 的全貌和河畔风光尽入眼帘,再也不需要花钱花时间花力气去爬什么观景台了, 航拍机果然是懒人的最佳良伴。走在无人的街道上,许多店铺刚拉开闸门做生意,船夫们也正准备出船,或是捕鱼或是载客,美好的一天正要开始。













Nong Khiaw 真的很小,洞穴我们参观过了,观景台我们不再需要去爬,村里的大街小巷我们更是走过了无数次,所以这天一整个下午我们都留在旅馆里看看电影和做做功课,倒也轻松自在。到了傍晚时分,我像是被催眠一样又再次走到桥上,看见了一群在河边嬉戏的小男孩。这群孩子丝毫不怕生,看我走近不但不尴尬还拼命招手要我看他们表演翻筋斗,然后叽叽喳喳地说了一堆我听不懂的寮语,我只好不停地比起大拇指说好,逗得他们开心地哈哈大笑。或许一些简单的交流并不需要语言,一个微笑一个动作就足以传达自己的心意。







虽然已经成为banana pancake trail 的一部分,也就是说是西方背包客来寮国必到的地点之一,可是Nong Khiaw 依然保持着乡村的淳朴民风,没有给人“变质了”的感觉。或许是因为Nam Ou 河把Nong Khiaw 分成了两个世界,一边是旅客的商业活动中心,一边是村民的日常生活,两者好像互相依赖,却又互不打扰,反正大家都各过各的生活。这里没有旅馆围堵着巴士站拉客,也没有一堆tuk-tuk 司机问你要去哪里,没有人会一直想打旅客钱包的主意,你看到的就是村民们最原本的生活,没有面具没有点缀。


希望下一次再回来,Nong Khiaw 还是保持着像现在的样子。

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