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@ Yogyakarta 日惹:千年古迹之外

已更新:2021年6月14日



提起Yogyakarta,很多人都会想到Borobudur、Prambanan 和Jomblang Cave 等这些随便一摸就有几千年历史的景点,可是想要目睹这些古文明和大自然的鬼斧神工,是需要付出昂贵的代价的。打着穷游口号出发的我们,再怎么勒紧裤带,都没办法支付所有这些世界级遗产的门票,只好作出取舍。当然有舍必有得,这次的穷游却意外地让我们发现除了千年的人造古迹之外,Yogyakarta 还有很多大自然美景,而我们五天四夜里能踏足的只是冰山一角而已。




Borobudur


虽然很贵,可是Borobudur 还是要去的。Borobudur 建于八、九世纪,是世界上最大的单一佛寺,至于其他的历史和结构这里就不详述了,因为我其实也不清楚,与其从Google 里抄过来,大家不如自己去找找看。话说我们买了很贵的日出票,以为人潮会少一点,真是太天真了,这里就像是露天电影院一样挤满了观众。四方脸说以前好像没有这么拥挤,没错,他几年前已经来过Borobudur,这次是花钱来陪我的。Borobudur 并没有我想象中那么大,一共九层四面,每一层看起来都一样,在这里是会迷路的。这里虽然人很多,但依然给人十分宁静和充满禅意的感觉。我们在这里静静地欣赏精致的浮雕和舍利塔,静静地观看游客们走来走去,静静地偷听导游说历史,然后不知不觉三个小时就过去了。









Ngisis Hill


我们半夜三点出发,就是为了到Ngisis Hill 看日出。抵达目的地的时候四周依然一片漆黑,黑得连入口在哪里都看不见,我们只能像盲头乌蝇一样乱走乱撞。走着走着,我们发现了一道深锁的铁门,根据手中资料这里是欣赏日出的圣地,没可能这个钟点还没开门啊,当我还在想会不会是周休的时候,四方脸已经翻墙过去了……Ngisis Hill 是个小山顶,在此可以望见山脚下的万家灯火,和背景的连绵山脉。随着日出,可以看见天空由黑转紫再转蓝,大地的轮廓渐渐变得清晰,却依然羞涩地蒙起了一片雾纱,一切都显得那么的平静、那么的美好。


*Ngisis Hill 敞开的大门其实在另一边,只是之前太漆黑我们看不见而已,所以翻墙这个步骤大家可以省略掉。









Gunung Kukusan


Gunung Kukusan 其实就在Ngisis Hill 的附近,往东走几步就可以看见了。Gunung Kukusan 像个双峰骆驼,有两个类似瞭望台的小山峰可以将四面八方的景色一览无遗。要登上小山峰需要步行一段距离,没有特别的险峻,可是也不是什么康庄大道,因为步道很窄小,加上因为是山脊所以左右两边都是悬崖,大家还是小心一点的好。Gunung Kukusan 是我在Yogyakarta 最喜欢的景点,因为这里非常的安静,除了大地苏醒的声音,我们听不见一丝的嘈杂声。恕我孤陋寡闻,这次的旅行之前我不知道原来Yogyakarta 也有这么壮丽的景色,这里的美确确实实震撼了我。








Plunyon Kalikuning


Plunyon Kalikuning 位于Gunung Merapi 的山脚不远处,听说曾经是个有名的休闲地,2010年Gunung Merapi 火山爆发后就被荒废了。据说火山爆发后整座公园被毁得面目全非,只剩下一座石桥依然屹立不倒,而我们就是慕这座桥的名而来的。如今的Plunyon Kalikuning 已经恢复一片葱郁,只是因为没人打理而杂草丛生,像极了Jurassic Park 的场景,感觉丛林里随时会冒出一群群的长颈龙。距离2010年至今八年,如果仔细观察还是看得见烧焦的树干和半毁的石桥等灾难的痕迹,虽然仍有几分沧桑,但Plunyon Kalikuning 已经再次被绿色包围,重新显得生气勃勃了。我们在这里见证了大自然强大的摧毁力和生命力,天地一成一毁周而复始,劫后重生指的就是这个意思吧?








Batu Giring


有点不知道要怎么形容Batu Giring 这个地方,它其实是地上一个宽大的坑,是以前人们采石矿留下来的,它的壁面被切割的方式像是精心排列的砖块,一层一层砌成梯级的模样,加上整个坑不规律的形状,它看起来就像是个迷你迷宫。从某个角度望去,Batu Giring 会给人一种千年古迹的感觉,可惜有很多人在墙上刻字涂鸦,完全破坏了整体的美感。或许因为游客不多(全程只有我们两个)所以管理比较松散吧,这里只有一个写着“Jangan(不要)”的牌子弱弱地立在一旁,很明显大家都没有在理的意思。我们在这里晃了近两小时,临走前负责人还要求和我们合照,看来我们是唯二到此一游的外国游客呢。









Pantai Watu Lumbung


偶然在网上看到某位摄影家说Pantai Watu Lumbung 是他在Yogyakarta 最喜欢的地方,于是便好奇地去看看。摄影家果然就是独具慧眼,这里的确别有洞天。Pantai Watu Lumbung 有一种很大气磅礴的气势,它有别于一般阳光明媚的海边,这里没有细柔的沙滩,只有一堆堆粗犷的礁石,咆哮的海浪不停地拍打着海岸,岸边的一块巨石更是被长年的风浪侵蚀而穿了个洞。如果硬要冠上性别的话,Pantai Watu Lumbung 一定是个不经修饰的猛男,虽然不修边幅,却丝毫不减它的魅力。我们选择傍晚前来,打算捕捉黄昏的余晖,可惜一直等到天黑,太阳始终躲在云层里,看不见的日落成了我们唯一的遗憾。









Pantai Barchan


Pantai Barchan 并不在我们的行程安排里,我们是往Parangtritis Beach 的途中发现它的。后来我们觉得Parangtritis 太热闹太吵杂,才又调回头去安静的Pantai Barchan。虽然只在隔壁,Pantai Barchan 却是个黑沙滩,它的沙滩长得几乎看不见尽头,却只有三三两两的几个人影。这里和Parangtritis 完全相反,这里没有马骑、没有ATV、没有档口小贩、没有任何的活动。你在这里只能看看海、吹吹风、听听海浪的声音,然后晒晒太阳、发发呆。Pantai Barchan 让我想起了纽西兰的许多沙滩,同样的宽阔无际,同样的人烟稀少,同样的让人无忧无虑。在纽西兰的朋友,我想你们了。








Hutan Pinus Pengger


因为门票很贵,所以我们不想去Timang Beach,也不想去Gunung Merapi,因此多出了一大段时间,司机大哥见状便提议我们到免费的Hutan Pinus Pengger。Hutan Pinus Pengger 是一片松树林,除了参天的松树,这里还搭建了六七个造型怪趣的“景点”供帅哥美眉们拍照打卡,当地人的创意真的让我佩服。这里气候宜人、风景如画,很适合一家大小前来散步溜达,也很适合情侣幽会拍拖,而且这里到了晚上并不打烊,反而亮起各种灯光,和白天相比别有一番风味。我们抵达Hutan Pinus Pengger 的时候正巧接近黄昏,夕阳开始西下,晚霞烧红了天空,山下的华灯初上成了最美的点缀。在Yogyakarta 的最后一天,我们终于看见了最美丽的日落。






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